Che cosa sono le valutazioni Euro NCAP?

Valutazioni Euro NCAP

Euro NCAP è l'acronimo di New Car Assessment Programme (programma europeo di valutazione delle nuove auto).

Euro NCAP ha elaborato un sistema di valutazione della sicurezza a cinque stelle per aiutare i consumatori, le loro famiglie e le aziende a confrontare i veicoli più agevolmente e individuare la scelta più sicura per le proprie esigenze.

La valutazione è determinata da una serie di test del veicolo, ideate ed eseguite da Euro NCAP e basate su scenari di incidenti reali che possono provocare lesioni o decesso degli occupanti dell'auto o di altri utenti della strada.

Il numero di stelle riflette la qualità delle prestazioni dell'auto nei test Euro NCAP, ma è inoltre influenzato dal tipo di apparecchiature di sicurezza offerte dal costruttore in ciascun mercato. Quindi, un alto numero di stelle non indica solamente il buon risultato dei test, ma anche che le apparecchiature di sicurezza del modello testato sono prontamente disponibili per tutti i clienti in Europa.

La valutazione in stelle supera i requisiti di legge e non tutti i veicoli nuovi devono essere sottoposti ai test NCAP. Un'auto che risponde solo ai requisiti minimi di legge non ha diritto ad alcuna stella. Ciò significa inoltre che un'auto dalla valutazione bassa non è necessariamente non sicura, ma non è altrettanto sicura quanto i modelli concorrenti con una valutazione migliore.

Per maggiori informazioni sulle valutazioni Euro NCAP, fare clic qui.